Informations sur la protection des données personnelles

Les informations ci-après sur la protection de vos données personnelles vous offrent un aperçu de la manière dont vos données sont collectées et traitées.

 

Par le biais des informations suivantes, nous aimerions vous donner un aperçu de la manière dont nous traitons vos données personnelles et des droits dont vous disposez en vertu de la règlementation sur la protection des données personnelles. La définition exacte des données traitées et la manière dont elles sont utilisées dépendront essentiellement des services demandés.

 

1. Qui est responsable du traitement des données et à qui dois-je m'adresser à ce sujet ?

 

Coordonnées de contact :

 

Grenke Lease SRL

Chaussée de Ruisbroeck 76

B-1180 Bruxelles

Tel.: + 32 (0)2-333 5050

Fax: +32 (0)2-333 5060

 

Vous pouvez contacter notre DPO (Délégué à la Protection des Données) aux coordonnées suivantes :

 

Grenke Lease SRL

DPO (Délégué à la Protection des Données)

Chaussée de Ruisbroeck 76

B-1180 Bruxelles

Email:  dataprotection@grenke.be

 

2. Quelles sont les sources et les données que nous utilisons ?

 

Nous traitons les données personnelles que nous recevons de nos clients par le biais de notre relation commerciale. Nous traitons également - dans la mesure nécessaire à la fourniture de nos services - les données personnelles que nous sommes autorisés à obtenir de sources accessibles au public (par ex. registres de débiteurs, registre foncier, registre du commerce et des associations, presse, Internet) ou qui nous sont transmises par nos partenaires commerciaux ou d'autres tiers (par ex. organismes de crédit).

 

Les données personnelles qui nous sont utiles sont les suivantes :

 

  • Informations personnelles (nom, adresse, date et lieu de naissance et nationalité) ;
  • Coordonnées (numéro de téléphone, adresse e-mail) ;
  • Détails d'identification (par ex. informations d'identification) ;
  • Données d'authentification (par ex. spécimen de signature) ;
  • Détails de la commande (par ex. instruction de paiement) ;
  • Les données collectées pour remplir nos obligations contractuelles (par exemple, les données de vente dans les transactions financières) ;
  • Informations sur la situation financière (par exemple, informations en matière de solvabilité, données de notation, origine des actifs) ;
  • Données sur la publicité et les ventes (y compris les résultats publicitaires), données documentaires (p. ex. rapport de consultation) ;

ainsi que d’autres données similaires aux catégories mentionnées ci-dessus.

 

3. Pourquoi traitons-nous vos données (finalités du traitement) et sur quel fondement juridique ?

 

Nous traitons les données personnelles conformément aux dispositions du Règlement Général européen sur la Protection des Données (RGPD) et la loi belge du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements des données à caractère personnel (LBPD).

 

a. Pour remplir les obligations contractuelles (article 6 (1) (b) du RGPD)

 

Les données sont traitées en vue de fournir des services financiers dans le cadre de l'exécution de nos contrats avec nos clients ou pour mettre en œuvre des mesures précontractuelles prises à votre demande. Les finalités du traitement des données seront en premier lieu axées sur le produit spécifique (par ex. : leasing, renting et vente directe) et pourront inclure notamment, à titre non exhaustif, l'évaluation des besoins, le conseil et l'exécution des transactions.

Vous trouverez de plus amples informations sur les finalités du traitement des données dans les documents contractuels et conditions générales s’y rapportant.

 

b. Dans le cadre de l'équilibre des intérêts (article 6 (1) (f) du RGPD)

 

Si nécessaire, nous traiterons vos données non seulement pour l'exécution effective du contrat, mais aussi pour protéger nos intérêts légitimes et ceux de tiers, et notamment :

 

  • la consultation et le partage de données avec les agences de crédit pour déterminer les risques de crédit et de défaillance.

 

  • Aux fins de vérification des risques potentiels de crédit ou de défaillance, ainsi que de prévention des infractions pénales an matière de contrats de leasing, nous communiquons à la Banque Nationale de Belgique, Boulevard de Berlaimont 3, 1000, Bruxelles, Belgique, des données concernant la demande de financement et le demandeur (débiteurs, montants accordés, risques de non-remboursement et de défaillance). La Banque Nationale de Belgique nous communiquera les données vous concernant conservées dans la Centrale des Crédits aux Entreprises, à condition que nous ayons justifié d’un intérêt légitime.

 

  • En outre, nous transférons les données collectées dans le cadre des contrats de leasing concernant la demande, la date de conclusion et la date de clôture de la relation d’affaires, au Point de contact central des comptes et des contrats financiers tenu par la Banque Nationale de Belgique, Boulevard de Berlaimont 3, 1000, Bruxelles, Belgique. 

 

  • Nous sommes autorisés à transmettre ces données sur le fondement des articles 6 (1) (b) et 6 (1) (f) du RGPD. Les autres dispositions légales régissant ces transferts à la Centrale des Crédits aux Entreprises et au Point de contact central, tous deux tenus par la Banque Nationale de Belgique sont en plus, la loi du 4 mars 2012 et l’arrêté royal du 15 juin 2012 sur la Centrale des Crédits aux Entreprises, outre la loi du 8 Juillet 2018 et l’arrêté royal du 7 April 2019 relatif au fonctionnement du point de contact central des comptes et contrats financiers, ainsi que l’article 6 (1) (a) du RGPD. Les transferts sur la base de l'article 6 (1) (f) du RGPD ne peuvent être effectués que dans la mesure nécessaire pour sauvegarder nos intérêts légitimes ou ceux de tiers et pour autant que ces intérêts ne prévalent pas sur les intérêts ou libertés et droits fondamentaux de la personne concernée nécessitant la protection de ses données personnelles.

 

  • Les échanges de données avec des agences de crédit sont également mis en oeuvre pour satisfaire aux obligations légales de réaliser un examen de solvabilité des clients.

Les agences de notation traitent les données reçues et les utilisent également pour créer un profil (scoring), afin de fournir à leurs partenaires contractuels dans l'Espace Economique Européen et en Suisse et, le cas échéant, dans d'autres pays tiers (à condition d’y avoir été autorisés par la Commission européenne) des informations leur permettant d'évaluer la solvabilité des personnes physiques, entre autres. Les informations détaillées, telles que décrites à l'article 14 du RGPD, concernant les activités des institutions de crédit, peuvent être obtenues pour chaque institution de crédit en cliquant sur le lien suivant : www.graydon.be.

 

  • Vérification et optimisation des procédures d’analyse des exigences pour les contacts directs avec les clients ;
  • Optimisation et conception du site en fonction des besoins ;
  • Publicité, études de marché et sondage d'opinion, si vous ne vous êtes pas opposé à l'utilisation de vos données ;
  • Exercer des actions juridiques et des défenses lors de conflits juridiques ;
  • Garantie de la sécurité informatique et de la protection des procédés informatiques de notre entreprise ;
  • Prévention et recherche des infractions pénales ;
  • Vidéo-surveillance pour la protection des droits domiciliaires et la collecte de preuves en cas de vol qualifié et de fraude (loi du 21 mars 2007 réglant l’installation et l’utilisation de caméras de surveillance) ;
  • Mesures de sécurité du bâtiment et des installations (p. ex. contrôle d'accès) ;
  • Mesures de sauvegarde des droits domiciliaires ;
  • Mesures de gestion d’entreprise et de développement de services et de produits.

 

c. Sur la base de votre consentement (Article 6 (1) (a) du RGPD)

 

Si vous nous avez donné votre consentement à ce que vos données personnelles soient traitées à certaines fins (par exemple, la transmission de données au sein du groupe, l'évaluation des données relatives aux transactions de paiement à des fins de marketing), nous sommes légalement autorisés à procéder à ce traitement sur base du consentement que vous avez donné. Votre consentement peut être retiré à tout moment. Il en va de même en cas de retrait des déclarations de consentement reçues avant le 25 mai 2018, date d'entrée en vigueur du RGPD. Le retrait du consentement n'affecte pas la légalité des traitements de données effectués antérieurement audit retrait.

 
d. Sur la base d’obligations légales (Article 6 (1) (c) du RGPD), d’intérêts légitimes (Article 6 (1) (f) du RGPD), ou d'une mission d'intérêt public (Article 6 (1) (e) du RGPD)


En outre, nous sommes tenus de satisfaire à diverses exigences légales (par exemple : les dispositions de l’arrêté royal belge n°55 du 10 novembre 1967 organisant le statut juridique des entreprises pratiquant la location-financement, de l’arrêté ministériel du 3 février 1968, remplacé par l’arrêté ministériel du 20 septembre 2012 déterminant les conditions d’agréation des entreprises pratiquant la location-financement, la loi du 4 mars 2012 relative à la Centrale des Crédits aux Entreprises, l’arrêté royal du 15 juin 2012 relatif à la Centrale aux Crédits aux Entreprises, la loi du 18 septembre 2017 relative à la prévention du blanchiment de capitaux et du financement du terrorisme et à la limitation de l’utilisation des espèces, l’arrêté royal du 23 octobre 2015 pris en exécution de la loi anti-blanchiment concernant les entreprises de leasing, la loi du 8 Juillet 2018 et l’arrêté royal du 7 April 2019 concernant le Point de contact central des comptes et des contrats financiers, dispositions diverses en droit fiscal, etc.). Les finalités du traitement comprennent notamment, sans que cela ne soit exhaustif, la vérification de la solvabilité, la vérification de l'identité et de l'âge, la prévention de la fraude et du blanchiment d'argent, le respect des exigences en matière de contrôle et de notification prévues par la législation fiscale, ainsi que l'évaluation et la gestion des risques.

 

Les données personnelles traitées en raison d’obligations légales (article 6 (1) (c) du RGPD), ainsi qu’en raison d’intérêts légitimes dans le cadre de notre entreprise, sont stockées conformément aux obligations légales et supprimées par la suite.

 

4. Qui est destinataire de mes données ?

 

Au sein de notre entreprise, ont seuls accès à vos données, les services qui en ont besoin en vue d’exécuter nos obligations contractuelles et légales. Les sous-traitants et agents d’exécution auxquels nous avons recours peuvent également recevoir les données à ces fins. Ces entreprises entrent dans les catégories suivantes : prestataires de services financiers, services informatiques, logistique, services d'impression, télécommunications, recouvrement de créances, conseil et consultation, ainsi que vente et marketing.

 

En ce qui concerne la divulgation de données à des destinataires extérieurs à notre société, nous ne pourrons divulguer des informations vous concernant que si nous y sommes tenus par la loi ou si vous nous y avez autorisés. Ainsi, les destinataires potentiels des données personnelles incluent par exemple :

 

  • les institutions et autorités publiques (par exemple : le SPF Economie en tant qu’autorité de contrôle des sociétés de leasing, la Banque Nationale de Belgique, la Cellule de Traitement des Informations Financières, la Banque centrale européenne, les autorités fiscales, les autorités judiciaires) s'il existe une obligation légale ou réglementaire de le faire ;
  • d'autres institutions de services financiers ou institutions similaires auxquels nous transmettons des données personnelles durant notre relation commerciale (en fonction du contrat, par exemple, les agences de crédit) ;
  • d'autres sociétés du Groupe
  • pour le processus de contrôle des risques en raison d'une obligation légale ou réglementaire.

 

D'autres destinataires des données peuvent être ceux en faveur desquels vous nous avez donné votre consentement relativement à la transmission de vos données.

                                                                                                                                             

5. Les données sont-elles transférées à un destinataire dans un pays tiers ou à une organisation internationale ?

 

Un transfert de données à des institutions dans des pays situés en dehors de l'Union européenne ("pays tiers") pourra avoir lieu aux conditions suivantes :

  • si c’est nécessaire à l'exécution de vos instructions (par ex. ordres de paiement),
  • si c’est légalement requis (p. ex. la notification est obligatoire en vertu de la réglementation fiscale), ou
  • si vous nous avez donné votre consentement à cet effet.

 

6. Comment mes données sont-elles traitées sur le site internet ?

 

Sauf indication contraire, nous traitons vos données sur notre site internet de la façon décrite ci-après avec pour finalités de traiter votre demande (article 6 (1) (b) du RGDP) ou en raison de nos intérêts légitimes (article 6 (1) (f) du RGDP) 

 

a. Données d’utilisation

 

Chaque fois que vous accédez à une page ou récupérez un fichier, des données génériques sont automatiquement sauvegardées dans un fichier journal. Le stockage est exclusivement lié au système et n'est utilisé qu'à des fins statistiques ou pour signaler des infractions pénales dans des circonstances exceptionnelles.

 

Nous utilisons ces données pour améliorer nos sites internet et pour vous présenter un contenu adapté à vos intérêts sur différents sites internet et ce, sur de multiples appareils. Aucune donnée d'utilisation n'est combinée avec des données personnalisées dans le cadre de ce processus. Si vous décidez de nous communiquer vos données, celles-ci seront sauvegardées de manière optimale pendant le processus de saisie. Il en va de même pour les données enregistrées dans notre système. Pour des raisons de sécurité, nous enregistrerons votre adresse IP. Elle peut être récupérée s'il y a un intérêt légitime.

 

Nous ne créons pas d'historique de navigation. Les données ne sont pas transmises à des tiers ou autrement évaluées, à moins que nous y soyons tenus par la règlementation.

 

Plus précisément, les données suivantes font l’objet d’une conservation à chaque demande de traitement :

 

  • Le terminal utilisé ;
  • le nom des fichiers auxquels vous avez accédés ;
  • la date et l'heure de la demande ;
  • Le fuseau horaire ;
  • la quantité de données transmises ;
  • Notification de la réussite ou non de la demande ;
  • Description du type de navigateur internet utilisé ;
  • Le système d'exploitation utilisé ;
  • La page visitée préalablement ;
  • Le fournisseur ;
  • l'adresse IP de l'utilisateur.

 

b. Formulaires de contact et autres demandes

 

Afin de pouvoir vous conseiller au mieux dans le cadre d'une demande via nos formulaires de contact, la société du groupe la mieux à même de répondre à votre nouvelle demande sera identifiée en haut de la page, après vous avoir interrogé sur la spécificité de votre demande. Si vous nous contactez (par exemple via des formulaires de contact), la société désignée enregistrera vos données afin de traiter votre demande ou en cas de toute autre correspondances (article 6 (1) (b) du RGPD). Si plusieurs entités sont identifiées, elles traiteront vos données personnelles en qualité de co-responsables au sens de l'art. 26 RGPD.  De plus amples informations sur la responsabilité conjointe peuvent être obtenues en envoyant un e-mail à dataprotection@grenke.be.

 

Si vous fournissez des informations spécifiques concernant vos besoins ou votre personne dans le cadre d’autres demandes (par ex., durant notre essai leasing), nous conserverons vos données aux fins du traitement de votre demande (article 6. (1) (b) du RGPD), ainsi qu’en cas d’échanges ultérieurs de correspondances ultérieures.

 

Si vous acceptez expressément d'être contacté par e-mail, téléphone ou courrier (conformément à l'art. 6 (1) (a) du RGPD) dans le cadre du formulaire de contact ou de toute autre demande, vous autorisez GRENKE LEASE SRL à vous informer par téléphone, e-mail ou courrier sur ses produits et services, dans la catégorie choisie. Nous pouvons également stocker vos données dans le but de vous envoyer notre newsletter. De plus, nous enregistrons votre adresse IP et la date de votre inscription afin de pouvoir prouver votre inscription à la newsletter en cas de doute. Vous pouvez à tout moment vous opposer à l'utilisation de vos données à des fins publicitaires ou vous désinscrire de la newsletter en cliquant sur le lien de désabonnement dans le pied de page de la newsletter.

 

Si vous ne donnez pas votre consentement, vos données seront effacées après le traitement de votre demande, à l’exception des données pour lesquelles il existe par ailleurs des obligations légales ou règlementaires de conservation.

 

Dans le cadre de notre formulaire de contact, nous collaborons avec Eloqua, un service du fournisseur ORACLE Nederlands B.V., Hertogswetering 163, 3543 AS Utrecht, P.O. Box 40387, 3504 AD Utrecht, Pays-Bas. Pour plus d’informations concernant l’usage d’Eloqua, veuillez-vous référer aux explications complémentaires sous le point (g).

 

c. Inscription

 

Nous n’utilisons les données fournies lors de l’inscription qu’afin de vous permettre d'utiliser nos services (article 6 (1) (b) du RGPD).

 

Nous collectons les données suivantes lors de la phase d’inscription :

 

  • Adresse e-mail ;
  • Nom d’utilisateur ;
  • Mot de passe.

 

d. Newsletter

 

Sur base de votre accord (article 6 (1) (a) du RGPD), nous sommes heureux de vous communiquer nos dernières nouvelles grâce à la diffusion de notre newsletter.

 

Pour recevoir notre newsletter, vous devez saisir obligatoirement votre nom et votre adresse e-mail.  Il vous est également loisible de saisir davantage d’informations. Après avoir communiqué votre adresse électronique, vous recevrez un email de notre part à l’adresse électronique spécifiée, dans lequel vous devrez cliquer sur un lien de confirmation pour vérifier l'adresse électronique que vous avez fournie.

 

Nous ne conservons vos données qu’aux fins d'envoi de notre newsletter. Nous conservons également votre adresse IP et la date de votre inscription comme preuve de votre inscription à la newsletter en cas de doute. De plus, afin d’évaluer le succès de notre newsletter, nous recueillerons des données visant à savoir si la newsletter a été ouverte, le moment où elle a été ouverte et les liens sur lesquels il a été cliqué.

 

Pour l’envoi de notre newsletter, nous collaborons avec le service Eloqua du fournisseur ORACLE Nederlands B.V., Hertogswetering 163, 3543 AS Utrecht, P.O. Box 40387, 3504 AD Utrecht, Pays-Bas. Les newsletters envoyées via Eloqua utilisent des technologies de suivi. Nous utilisons ces données essentiellement pour cerner les sujets qui vous intéressent en traçant si vos emails sont ouverts et les liens sur lesquels vous avez cliqués. Nous faisons usage ensuite de ces informations pour améliorer les emails que nous vous envoyons et les services que nous vous proposons, ainsi que pour les mettre en rapport avec les informations existantes de suivi ou de profilage. Il ne vous sera pas possible de suivre nos emails si vous avez par défaut désactivé l’affichage d’images dans votre messagerie électronique. En ce cas, néanmoins, la newsletter ne sera pas affichée en entier et vous ne pourrez pas en utiliser toutes les fonctionnalités. Si vous affichez ces images manuellement, le suivi mentionné ci-dessus pourra avoir lieu. Pour de plus amples informations sur l’utilisation d’Eloqua, veuillez-vous référer au point (g) ci-dessous.

 

Vous pouvez vous désabonner de la newsletter à tout moment en cliquant sur le lien 'Se désabonner' figurant au bas de la newsletter.

 

e. Utilisation de cookies

 

aa) Informations générales

 

Afin de rendre votre visite sur nos sites web plus agréable et de permettre l'utilisation de fonctions particulières, nous utilisons des cookies sur divers sites. Il s'agit de petits fichiers textes qui sont stockés sur votre ordinateur. Certains des cookies que nous utilisons sont supprimés après la fin de la session de navigation, c'est-à-dire après la fermeture de votre navigateur (cookies de session). D'autres cookies restent sur votre appareil et nous permettent, ainsi qu'à nos partenaires, de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite (cookies permanents).

 

Les cookies ne peuvent pas accéder à d'autres fichiers sur votre ordinateur, ni identifier votre adresse e-mail.

 

bb) Utilisation de cookies

 

Comme la plupart des sites internet que vous visitez, notre site utilise également des cookies pour améliorer l'expérience de l'utilisateur lors de visites uniques ou répétées. Cela vous permet de passer rapidement et facilement d'un site ou d’une page à l'autre, d'enregistrer vos configurations et d'utiliser des outils de tiers (tels que des vidéos YouTube) sur notre site.

 

Les cookies sont placés soit sur notre site internet (cookies internes), soit sur d'autres sites internet dont le contenu apparaît sur notre site (cookies tiers). Ces opérateurs tiers (comme Facebook) peuvent installer des cookies si vous êtes connecté à leurs pages et visitez notre site. Nous n'avons aucune influence sur la configuration des cookies de ces sites tiers. Veuillez visiter ces sites internet de tiers pour plus d'informations sur leur politique de confidentialité et d’utilisation des cookies.

 

cc) Légitimité du stockage des cookies

 

Les cookies essentiels sont stockés sur le fondement de nos intérêts légitimes (article 6 (1) (f) du RGPD) pour permettre l’utilisation de notre site web.

 

Les cookies fonctionnels et statistiques ainsi que les cookies à des fins de marketing sont stockés sur le fondement du consentement de l'utilisateur (article 6 (1) (a) du RGPD). Ces cookies ne sont donc mis en place que si l'utilisateur donne expressément son accord à leur stockage en marquant son consentement à la notification de cookies sur notre site internet.

 

dd) Désactiver et supprimer les cookies

 

Le paramétrage que vous choisissez lors de la première visite en réponse à la notification de cookies sera enregistrée. Les paramètres sélectionnés peuvent être réglés à tout moment dans les paramètres de confidentialité.

Paramètres de confidentialité


Appelez-nous

Prenez contact avec nous en composant le

+32 2 333 5050

Du lundi au vendredi de 8 h 30 à 17 h 30

Nom du cookie
Finalité du cookie
Durée de stockage
Cookie de session ou permanent

Bloomreach

Cookie technique pour l’équilibreur de charge

Pendant la durée de la session

Cookie de session

Onetrust

Onetrust utilise des cookies pour enregistrer les paramètres de l’utilisateur relatifs aux cookies et pour permettre ou empêcher la collecte de données à partir de cookies statistiques ou marketing selon les préférences enregistrées de l‘utilisateur

12 mois

Permanent

Cookies statistiques

 

Les cookies statistiques recueillent des informations sur la manière dont un site internet est utilisé, par exemple, la fréquence de visites du site et si l’utilisateur reçoit des messages d’erreur d’une page. Ces cookies ne stockent aucune d'information qui permettrait d'identifier l'utilisateur. Les informations recueillies sont agrégées et par conséquent évaluées de manière anonyme. Ces cookies sont utilisés exclusivement pour améliorer les performances d'un site internet et donc l'expérience de l'utilisateur.

Nom du cookie
Finalité du cookie
Durée de stockage
Cookie de session ou permanent

Piwik Pro
Piwik

Utilisé pour envoyer à Piwik des données relatives à l’appareil et au comportement du visiteur

30 minutes – 1 an

Cookie de session et permanent

Cookies publicitaires

 

Les cookies à des fins publicitaires sont utilisés pour afficher des annonces ciblées qui sont pertinentes pour l'utilisateur et adaptées à ses intérêts. Ils sont également utilisés pour limiter le nombre de diffusions d’une annonce et pour mesurer l'efficacité des campagnes publicitaires. Ils enregistrent si vous avez ou non visité un site internet. Ces informations peuvent être partagées avec des tiers, tels que des annonceurs. Les cookies pour améliorer le ciblage et la publicité sont souvent liés à des fonctions de sites internet de tiers.

 

 

Nom du cookie
Finalité du cookie
Durée de stockage
Cookie de session ou permanent

Facebook

Ces cookies permettent la publicité comportementale et l’analyse de Facebook

2 ans

Permanent

Google Adwords

Ces cookies permettent la publicité comportementale et l’analyse sur la plate-forme Google AdWords

30 jours - 2 ans

Permanent

Bing

Ces cookies permettent la publicité et l‘analyse comportementale dans le contexte de publicité en ligne

30 minutes – 1 an

Session et permanent

LinkedIn

Ces cookies permettent la publicité comportementale et l’analyse de LinkedIn

2 ans

Permanent

Bloomreach

Ces cookies collectent des informations qui sont utilisées, soit pour suivre les intérêts de nos utilisateurs, clients respectifs, et pour aider à améliorer l'expérience sur nos sites internet, soit pour nous aider à comprendre comment nos produits et services sont utilisés

12 mois

Permanent

Eloqua

Ces cookies permettent la publicité et l’analyse comportementale dans le contexte d’ emails publicitaires, ainsi que la mesure de l’efficacité des emails publicitaires. Le suivi est réalisé anonymement jusqu’à ce qu’un utilisateur s’identifie lui-même en remplissant un formulaire

13 mois

Permanent

f. Mesure de statistiques utilisateurs Piwik

 

Si vous y consentez (art. 6 (1) (a) du RGPD), nous utiliserons Piwik, un logiciel destiné à l’évaluation statistique de l’accès de l’utilisateur.

 

Votre adresse IP sera cryptée avant d'être enregistrée. Cependant, Piwik utilise des cookies qui sont stockés sur l'ordinateur de l'utilisateur et qui permettent d'analyser l'utilisation du site par l'utilisateur. Dans ce cas, des profils d'utilisation pseudonymisés des utilisateurs peuvent être créés à partir des données traitées. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de ce contenu en ligne sont stockées sur notre serveur et ne sont pas transmises à des tiers.

 

Vous pouvez révoquer votre consentement à ce traitement de données comme suit :

Paramètres de confidentialité


g. Utilisation d'Eloqua

 

Nous utilisons le service Eloqua pour collecter des données statistiques sur l'utilisation de notre Site internet, envoyer nos newsletters et optimiser nos services en conséquence. Les serveurs Eloqua du fournisseur ORACLE Nederland B.V., Hertogswetering 163, 3543 AS Utrecht, P.O. Box 40387, 3504 AD Utrecht, Pays-Bas, sont localisés dans l’Union Européenne.

 

Si vous avez consenti à l’utilisation de cookies à des fins publicitaires, Eloqua utilisera des cookies analogues qui sont stockés sur votre ordinateur et qui permettent une analyse de l’utilisation du site web (mentionnée ci-après comme les comportements d’utilisation). Si vous avez déjà utilisé un site internet qui utilise Eloqua, vous avez peut-être déjà un cookie Eloqua. Même si ce cookie est placé sur d'autres sites, les informations provenant de votre visite sur nos sites Internet ne sont visibles que par nous et ne sont pas partagées avec Oracle ou tout autre utilisateur du système Eloqua. Il ne nous est pas non plus possible d'utiliser ce cookie pour enregistrer ou voir des informations concernant vos visites sur d'autres sites internet.

 

Si vous encodez des données personnelles (par exemple dans le formulaire de contact) au cours de votre visite sur le site web, ces données seront traitées avec les comportements d’utilisation en vue de vous offrir sur le site web et dans notre newsletter du contenu axé sur vos intérêts, ainsi que de permettre de vous envoyer des nouvelles et des informations concernant notre société ou notre étendue de services basées sur vos données, lesquelles sont axées sur vos intérêts individuels. A cette fin, il est techniquement requis que nous combinions vos données accumulées et données dans les profils d’utilisateur et de les évaluer pour les finalités mentionnées ci-dessus. Ceci est réalisé en interne et uniquement pour les finalités susvisées.

 

La base légale pour l’évaluation pseudonymisée de l’utilisation de notre site web est votre consentement (art. 6 (1) (4) du RGPD), que vous pouvez nous avoir donné à l’occasion de l’utilisation de notre site web.

 

Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de notre site web sont transférées sur un serveur et y sont stockées. En notre nom, Eloqua utilise ces informations pour évaluer votre utilisation du Site et pour compiler des rapports sur l'activité sur notre site. Si vous souhaitez empêcher l'utilisation des cookies Eloqua ou l'évaluation du comportement d'utilisation de votre appareil à l'avenir, c’est possible via le lien suivant : https://www.oracle.com/marketingcloud/opt-status.html

  

Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données en relation avec l'utilisation d'Eloqua ici : https://www.oracle.com/legal/privacy/privacy-policy.html

 

h) Utilisation du pixel Facebook

 

aa) Données objet du traitement

 

Sur notre site Internet, nous utilisons le "pixel Facebook" de facebook (société Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbor, Dublin 2 Ireland). Le pixel Facebook nous permet de classer les visiteurs de notre site internet dans certains groupes cibles afin de vous montrer des annonces ("Ads") sur Facebook. Nous ne pouvons pas visualiser les données enregistrées (par exemple, les adresses IP, les informations sur le navigateur web, l'emplacement du site web, les boutons sur lesquels on a cliqué, éventuellement les ID des pixels et d'autres caractéristiques), qui peuvent seulement être utilisées dans le cadre de l'affichage de certaines annonces. Des cookies sont également placés lorsque le code pixel de Facebook est utilisé.

Si vous avez un compte Facebook et que vous êtes connecté, votre visite sur ce site sera enregistrée sur votre compte d'utilisateur Facebook.

Afin d'échanger les données correspondantes, votre navigateur établit automatiquement une connexion directe avec le serveur de Facebook. Nous n'avons aucune influence sur l'étendue et l'utilisation ultérieure des données collectées par Facebook par le biais de cet outil et nous vous informons donc en fonction de notre niveau de connaissance : en intégrant le Pixel Facebook, Facebook reçoit l'information que vous visitez notre site et que vous avez accédé ou cliqué sur une de nos annonces. Si vous êtes inscrit à un service Facebook, Facebook peut attribuer la visite à votre compte. Même si vous n'êtes pas inscrit sur Facebook ou si vous ne vous êtes pas connecté, il est possible que le fournisseur d’accès Internet découvre et enregistre votre adresse IP et d'autres éléments d'identification.

 

bb) Finalités du traitement des données

 

Nous utilisons ces fonctions afin de pouvoir vous présenter des offres qui correspondent à vos centres d’intérêts.

 

cc) Base légale

 

La base légale nous permettant de recueillir vos données est le recueil de votre consentement (article 6 (1) (a) du RGPD). Ce consentement est recueilli via la bannière de cookies lorsque vous vous rendez sur notre site. 

dd) Durée de stockage et options de contrôle

Nous conservons vos données aussi longtemps que nous en avons besoin pour la finalité concernée (affichage de publicité basée sur les intérêts), ou aussi longtemps que vous ne vous êtes pas opposé à la conservation de vos données ou que vous n’avez pas révoqué votre consentement.

La désactivation de la fonction "Facebook Custom Audiences" est possible pour les utilisateurs connectés à https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#.

Vous pouvez modifier vos paramètres pour les publicités dans Facebook à l'adresse 

https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen,%20provided%20you%20are%20logged%20into%20Facebook

 

i) Utilisation de Google Remarketing et Double Click

 

aa) Données objet du traitement

 

Nous utilisons Google Re-marketing et Google Double Click (maintenant Google Ad Manager) de la société Google Ireland Limited, Gordon House, Bar-row Street, Dublin 4, Irlande. Grâce à cette technologie, des cookies sont créés pour analyser votre utilisation de notre site Internet et permettre à votre navigateur internet d'être reconnu lorsque vous visitez des sites appartenant au réseau publicitaire de Google. À cette fin, le code de suivi de Google Analytics utilise, en plus des cookies de Google Analytics, des cookies « DoubleClick par Google », permettant de collecter des données sur les sites internet de tiers du réseau Google Display que vous avez visités et sur les publicités que vous avez consultées. En outre, les données des cookies Google (par exemple, les cookies de Google Analytics) celles des cookies tiers (par exemple, le cookie de Google pour les préférences d'affichage) sont liées, ce qui nous permet d'évaluer l'affichage des publicités et votre interaction avec ces publicités.

Nous utilisons également Google Ads Conversion Tracking. Grâce à cette technologie, des cookies sont créés lorsque vous interagissez avec l'une de nos publicités, par exemple, lorsque vous cliquez dessus. Les cookies sont utilisés pour analyser le comportement de l'internaute après avoir interagi avec une publicité, par exemple, s'il a acheté notre produit, consulté l'annonce à partir d'un téléphone portable, téléchargé notre application ou s'est inscrit à notre newsletter. 

 

bb) Finalités du traitement des données

 

Nous utilisons Google Remarketing et DoubleClick (maintenant Google Ad Manager) pour vous présenter des annonces personnalisées sur d'autres sites internet du réseau publicitaire de Google. Les annonces se rapportent à des contenus que vous avez déjà consultés sur notre site.

Nous utilisons Google Ads Conversion Tracking afin d’améliorer nos offres.

 

cc) Base légale

 

Nous traitons vos données parce que vous avez donné votre consentement (article 6 (1) (a) du RGPD). Nous obtenons votre consentement via la bannière de cookies lorsque vous visitez notre site internet.

dd) Durée de stockage et options de contrôle

Les données collectées via les fonctions de Google sont enregistrées et régulièrement supprimées.

Vous pouvez empêcher l'enregistrement de cookies en paramétrant votre navigateur de manière appropriée.

Vous pouvez également empêcher la collecte et le traitement des données par Google en téléchargeant et en installant le module complémentaire de votre navigateur disponible sous le lien suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

 

Google Dynamic Remarketing et Double Click ainsi que Google Ads Conversion Tracking : Vous pouvez vous opposer à l'enregistrement de cookies et au traitement des données associées en désactivant la publicité personnalisée via vos paramètres publicitaires (http://www.google.com/ads/preferences/html/opt-out.html). Vous pouvez désactiver l'utilisation de cookies par des fournisseurs tiers via le site de désactivation du Network Advertising Initiative (http://optout.networkadvertising.org/#/). Vous pouvez également désactiver les DoubleClick cookies de Google en installant un plug-in de votre navigateur.(https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr)

Cela peut restreindre la fonctionnalité de notre site web.

Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans les règles de confidentialité de Google.(https://policies.google.com/privacy?hl=fr)

 

j) Utilisation de Linkedin Insights et du suivi des conversions

 

aa) Données objet du traitement

 

Nous utilisons le tag LinkedIn Insight du fournisseur LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, California 94043, USA. Le tag LinkedIn Insight crée un "cookie de navigation" LinkedIn qui collecte les données suivantes :

  • l'adresse IP,
  • l’heure de consultation,
  • vos activités sur la page,
  • les données démographiques de LinkedIn, si l'utilisateur est un membre actif de LinkedIn.

Cette technologie nous permet de générer des rapports sur les performances de nos publicités et des informations sur l'interaction avec le site Internet. À cette fin, le tag LinkedIn Insight est intégré sur notre site Internet, pour établir une connexion avec le serveur LinkedIn si vous vous rendez sur notre Site tout en étant connecté à votre compte LinkedIn en même temps.

 

bb) Finalités du traitement des données

 

Nous traitons vos données afin d'évaluer les campagnes et recueillir des informations sur les visiteurs de notre site internet qui ont pu nous joindre grâce à nos campagnes sur LinkedIn.

 

cc) Base légale

 

Nous traitons vos données parce que vous avez donné votre consentement (article 6 (1) (a) du RGPD). Nous obtenons votre consentement via la bannière de cookies lorsque vous visitez notre site web.

 

dd) Durée de stockage et options de contrôle

 

Nous conservons vos données aussi longtemps que nous en avons besoin pour les finalités indiquées ci-dessus (évaluation de la campagne), ou que vous ne vous êtes pas opposé à leur stockage ou que vous n’avez pas révoqué votre consentement.

Les données collectées sont cryptées. Vous trouverez plus d'informations à ce sujet https://www.linkedin.com/help/linkedin/answer/65521?lang=fr. La polique des données personnelles LinkedIn est consultable ici LinkedIn privacy policy  https://fr.linkedin.com/legal/privacy-policy? et ci-après le lien pour vous désinscrire LinkedIn opt-out https://fr.linkedin.com/legal/privacy-policy?  

 

k) Intégration de Google Maps

 

Nous intégrons les cartes du service "Google Maps" fourni par Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande. Les données traitées peuvent inclure, sans s'y limiter, les adresses IP et les données de localisation des utilisateurs, lesquelles, toutefois, ne sont pas recueillies sans leur consentement (généralement effectué dans le cadre des paramètres de leurs appareils mobiles). Sauf accord exprès de votre part, notre base légale pour le traitement de ces données est notre intérêt légitime (art. 6 (1) (f) RGPD) afin de concevoir notre site Internet en fonction de vos besoins. Les données pourraient également être traitées aux États-Unis. Politique de confidentialité : https://policies.google.com/privacy?hl=fr , Opt-Out : https://adssettings.google.com/authenticated 

 

7. Pendant combien de temps mes données sont-elles conservées ?

 

Sauf mention contraire dans la présente déclaration de confidentialité, les données d'utilisation et d'enregistrement stockées chez nous sont effacées dès qu'elles ne sont plus nécessaires à l'usage auquel elles sont destinées et que la suppression n'est pas contraire aux obligations légales de conservation.

 

Nous traitons et conservons d'autres données personnelles aussi longtemps que nécessaire à l'exécution de nos obligations contractuelles et légales. Il est à noter que notre relation contractuelle est une obligation continue, laquelle est destinée à durer des années. Si les données ne sont plus nécessaires pour exécuter des obligations contractuelles ou légales, elles seront effacées périodiquement, à moins qu'un traitement ultérieur temporaire ne soit nécessaire aux fins suivantes :

 

  • Exécution d'obligations de conservation des données en vertu d’obligations commerciales et fiscales : Code belge de droit économique, des dispositions issues du droit fiscal, la loi du 18 septembre 2017 relative à la prévention du blanchiment de capitaux et du financement du terrorisme et à la limitation de l’utilisation des espèces, etc. Ces lois exigent que les données soient conservées/documentées pendant cinq à dix ans.
  • La conservation des preuves conformément aux délais de prescription prévus par la loi. Conformément au droit belge, les délais de prescription peuvent aller jusqu'à 30 ans, bien que le délai de prescription habituel soit généralement de cinq à dix ans.

8. Quels sont mes droits en matière de protection des données ?

 

Chaque personne concernée par un traitement avec laquelle nous sommes en relation dispose :

 

  • du droit d'accès conformément à l'article 15 du RGPD,
  • du droit de rectification conformément à l'article 16 du RGPD,
  • du droit d'effacement conformément à l'article 17 du RGPD,
  • du droit de limitation du traitement conformément à l'article 18 du RGPD,
  • du droit de s'opposer conformément à l'article 21 du RGPD,
  • et du droit de portabilité des données conformément à l'article 20 du RGPD.

 

Concernant le droit d’accès et le droit d’effacement, les restrictions prévues par la LBPD. sont d’application.

En outre, chaque personne concernée a le droit d’introduire un appel auprès de l’autorité compétente de contrôle de la protection des données  (article 77 RGPD, mis en œuvre par la loi belge du 3 décembre 2017 créant l’Autorité de Protection des Données, chapitre 6).

 

Vous pouvez retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles à tout moment. Il en va de même pour le retrait des déclarations de consentement reçues avant le 25 mai 2018, date d'entrée en vigueur du RGPD. Veuillez noter que ce retrait de consentement n’aura d’effet que pour l’avenir. Le traitement qui a eu lieu avant le retrait n’est pas affecté.

 

9. Dois-je fournir des données personnelles ?

 
Dans le cadre de nos relations commerciales, vous devez nous fournir les données personnelles nécessaires à l'établissement de notre relation commerciale et à l'exécution des obligations contractuelles qui y sont associées, ou les données personnelles que nous sommes légalement contraints de recueillir. Sans ces informations, nous ne serons généralement pas en mesure de conclure ou d'exécuter le contrat avec vous.


Plus précisément, les exigences en matière de prévention du blanchiment d'argent nous obligent à vérifier votre identité sur base de votre pièce d’identité avant de nouer une relation d'affaires avec vous, et à connaitre et enregistrer vos nom, lieu et date de naissance, nationalité, adresse et données d'identité. Pour que nous puissions remplir cette obligation légale, vous devez nous fournir les informations et les documents nécessaires conformément à la loi concernant la prévention du blanchiment d'argent et nous informer immédiatement de tout changement survenu au cours de notre relation commerciale. Si vous ne nous fournissez pas les informations et documents nécessaires, nous ne serons pas autorisés à nouer ou à poursuivre la relation d'affaires souhaitée.

 

10. Dans quelle mesure la prise de décision sera-t-elle automatisée ?

 

En principe, nous n'utilisons pas la prise de décision entièrement automatisée conformément à l'article 22 du RGPD en vue de justifier ou de maintenir notre relation d’affaires. Si nous devions utiliser cette procédure dans des cas individuels, nous vous en informerions séparément, si cela est légalement requis.

 

11. Pratiquez-vous le profiling (profilage)?

 

Dans certains cas, nous automatisons le traitement de vos données dans le but d'évaluer certains aspects de votre personnalité (profilage). Nous utilisons le profilage dans les cas suivants (par exemple) :

 

  • En raison des exigences légales et réglementaires, nous avons le devoir de lutter contre le blanchiment d'argent, le financement du terrorisme et les infractions relatives au droit de propriété. Nous procédons également à l'analyse des données (y compris pendant les opérations de paiement). Ces mesures ont également été mises en place pour vous protéger.
  • Nous utilisons des outils d'évaluation pour vous fournir des informations et des conseils ciblés sur nos produits. Ceux-ci permettent de communiquer et de faire de la publicité (y compris par des études de marché et d'opinion) d'une manière qui réponde à vos besoins.
  • Nous utilisons la notation lorsque nous évaluons votre solvabilité. Ce processus calcule la probabilité qu'un client respecte ses obligations de paiement conformément au contrat. Ce calcul peut tenir compte, par exemple, des revenus, des dépenses, du passif existant, de l'emploi, de l'employeur, de l'ancienneté, de l'expérience des relations d'affaires antérieures, du remboursement antérieur d’emprunt, ainsi que de l'information des agences de crédit. La notation est basée sur une procédure mathématique statistique accréditée qui a fait ses preuves. Les valeurs de score calculées nous aident à prendre des décisions sur les ventes de produits et sont prises en compte dans les procédures courantes de gestion des risques.

Informations relatives à votre droit de révocation conformément à l’article 21 RGPD

 

1. Droit de révocation individuel

 

Vous avez le droit, à tout moment, de révoquer votre consentement, pour des raisons liées à votre situation particulière, à tout traitement de vos données à caractère personnel fondé sur l'article 6 (1) (e) du RGPD (traitement de données nécessaire à l'exécution d'une mission d'intérêt public ou relevant de l'exercice de l'autorité publique dont est investi le responsable du traitement) et de l'article 6 (1) (f) du RGPD (traitement de données nécessaire aux fins d’équilibre des intérêts légitimes); cela vaut également pour la pratique du profilage au sens de l'article 4 (4) du RGPD.

 

Si vous exercez votre droit de révocation, nous ne traiterons plus vos données personnelles, sauf si nous sommes en mesure de prouver qu'il existe des raisons impérieuses et légitimes pour leur traitement qui prévalent sur vos intérêts, droits et libertés, ou à moins que le traitement ne serve à la constatation, à l'exercice ou à la défense de droits en justice.

 

2. Droit de révoquer votre consentement au traitement des données à des fins de marketing direct

 

Dans certains cas particuliers, nous traitons vos données personnelles à des fins de publicité directe. Vous avez à tout moment le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles à des fins publicitaires ; ceci s'applique également au profilage si celui-ci est lié à ce type de marketing direct.

 

Si vous vous opposez au traitement à des fins de marketing direct, nous ne traiterons plus vos données personnelles à ces fins.

 

La révocation de votre consentement  devra intervenir par écrit en adressant un courrier à l'adresse suivante :

 

Grenke Lease SRL

DPO (Délégué à la protection des données)

Chaussée de Ruisbroeck 76

B-1180 Bruxelles

Email:  dataprotection@grenke.be